Овчарка-собака твоей мечты.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Овчарка-собака твоей мечты. » Здоровье собаки » Первая помощь собаке в различных ситуациях


Первая помощь собаке в различных ситуациях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что делать, если…

Собаку сбила машина/она упала с высоты
Немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику! Если собака не встает самостоятельно, постарайтесь как можно аккуратнее переместить ее на жесткую основу либо на плед или предмет верхней одежды. Таким образом, дискомфорт при перемещении будет минимальным, а в случае переломов предотвратит дальнейшие повреждения органов и тканей.
Помните, что в этой ситуации собака, находясь в состоянии шока, может проявлять агрессию даже по отношению к своему владельцу, поэтому соблюдайте все меры предосторожности. При автотравме основная опасность — внутренние кровотечения, в данной ситуации речь может идти о часах или даже минутах, и только экстренная хирургическая операция может спасти жизнь собаке.

Собака получила травмы в результате драки с другими собаками
Обычно это множественные укусы и в основном травмы кожи, однако если ваша собака миниатюрной породы пострадала от нападения средней или крупной собаки, то могут быть и переломы костей, и даже угрожающие жизни повреждения грудной клетки, а также внутренние кровотечения.
Дома внимательно осмотрите все места укусов, аккуратно выстригите шерсть вокруг всех ран и обработайте их антисептиком. Лучше всего обратиться в клинику для профессиональной обработки ран (может даже потребоваться наложение швов). Имейте в виду, что раны от укусов практически всегда осложняются вторичной бактериальной инфекцией.

Собака порезала лапу
Иногда при порезах может наблюдаться сильное кровотечение, в данной ситуации необходимо как можно быстрее наложить давящую повязку и ехать в клинику. Если кровь буквально «бьет фонтаном», просто прижмите место пореза пальцами и держите так до приезда в клинику либо попытайтесь наложить жгут (время наложения жгута — не больше 2 часов). Наложение швов возможно только на свежие раны, в течение 2-3 часов после травмы — после этого времени швы накладывать не рекомендуется из-за риска бактериального инфицирования. Поэтому, если рана больше 1-1,5 см, лучше показать собаку врачу в срочном порядке. Если рана маленькая и поверхностная — тщательно промойте рану, обработайте антисептиком и следите, чтобы собака ее не разлизывала.

Собака отравилась
Симптомы могут быть очень разнообразными, они зависят от свойств ядовитого вещества или токсина и от его дозы. Некоторые субстанции очень ядовиты, другие оказывают негативное воздействие только при неправильном использовании или при сильном превышении дозы. Симптомы могут изменяться в зависимости от того, сколько времени прошло после попадания яда или токсина в организм. Чаще всего наблюдаются отказ от пищи, слюнотечение, жажда, рвота, диарея, нарушения сердечного ритма, угнетение или возбуждение, нарушение координации движений, судороги.
Первое, что надо сделать, — постараться определить, чем именно отравилась собака: обратите внимание на погрызенные домашние растения, разлитые средства бытовой химии, открытые баночки с косметикой, пожеванные упаковки с лекарствами, коробки с конфетами и сладостями, разбросанное содержимое мусорного ведра и т. д.
Оцените состояние собаки и свяжитесь с ветеринарным врачом для получения инструкции по первой помощи. Она обычно заключается в предотвращении всасывания ядовитого вещества и наиболее быстрого удаления его из организма. Это может быть купание, с целью смыть токсические вещества с кожи и слизистых оболочек, разбавление проглоченного яда, стимуляция рвоты, дача внутрь активированного угля (для уменьшения всасывания из ЖКТ).

Собаку укусила пчела или оса
Важно обнаружить жало и удалить его. При удалении помните, что с жалом обычно остаются ядовитые железы, которые продолжают выделять яд, поэтому если вы будете вытягивать жало за кончик, то просто выдавите больше яда в рану.
Лучший способ — использовать плоский тонкий предмет (например, банковскую карту) и аккуратно провести по коже в направлении обратном внедрению жала. У некоторых животных может развиваться анафилактический шок в ответ на укусы пчел и ос, который характеризуется покраснением кожи, развитием отека, появлением крапивницы, зудом кожи, отеком дыхательных путей, затруднением дыхания и критическим падением кровяного давления.

Собаку укусил клещ
Если у собаки короткая шерсть, клеща можно легко заметить – он похож на розоватую или серо-бурую горошину неправильной формы. Питомцев с густой шерстью нужно регулярно расчесывать, внимательно осматривать область головы, живота и бедер.
При обнаружении паразита, его нужно удалить: чем дольше находится клещ на теле собаки – тем выше риск заражения. Если паразит уже впился, его нельзя выдирать силой, иначе в коже животного может остаться голова с хоботком, а ее самостоятельно удалить очень проблематично. Многие советуют полить место, где впился клещ, спиртом или маслом, но этот способ весьма сомнителен. Извлекают членистоногого пинцетом или медицинским зажимом. После удаления клеща, место укуса обрабатывают зеленкой или йодом, а паразита сжигают. Не пытайтесь его выбросить или растоптать – вы можете не убить клеща, в итоге, он продолжит разносить заразу. В пик активности клещей (весной и летом) обрабатывайте питомца средством от клещей. При поездке за город используйте дополнительные средства защиты – ошейники, капли, спреи.

Собаку укусила змея
Пропустить факт самого укуса довольно сложно. Животное может резко и неожиданно с визгом отскочить с того места, где находилось. Вдруг начинает проявлять нервозность и беспокойство. Универсальных экстренных приемов помощи нет. Во-первых, надо знать, что за змея укусила собаку, во-вторых, все противоядия носить с собой если и возможно, то правильно ввести их (не ошибившись в выборе) проблематично. Поэтому сразу, как только вы заподозрите, что животное укусила змея, надо обратиться в ветеринарную клинику. Если вы видели сам момент укуса и знаете, где находятся следы от зубов змеи, снизить негативное воздействие на организм питомца до обращения к врачу поможет промывание раны. Для этого подойдет физиологический раствор (если рана поверхностная или глубокая) или хлоргексидин (только при поверхностных повреждениях).

У собаки тепловой удар
Основные симптомы: тяжелое дыхание, заторможенность, изменение цвета слизистых ротовой полости от ярко-розового до бледного или синюшного, потеря сознания. Перенесите собаку в помещение либо в тень, не оставляйте ее на горячем асфальте, если тепловой удар случился на улице. Намочите уши и кончики лап и оросите ротовую полость прохладной водой, не используйте для этих целей лед или очень холодную воду, так как это приведет к чрезмерному сужению сосудов и уменьшит отдачу тепла. Как можно быстрее доставьте собаку в ветеринарную клинику.

У собаки понос
-Прежде всего, собаке нужна полноценная диета: в течение минимум 12 часов не давайте питомцу пищу (даже легкую), зато вода (чистая и свежая) должна быть в избытке, чтобы организм не терял влагу;
-При сильном поносе помогает порошок Регидрон – его разводят с водой и дают питомцу через каждые 2 часа, также можно давать воду и слабый черный чай;
-В течение следующих 3 дней давайте собаке кисломолочные продукты, рисовый отвар, постный бульон, а вот от жирных лакомств стоит на время отказаться;
-Сильное обезвоживание (если собака отказывается пить) может вылечить только врач – он сможет ввести внутрь раствор глюкозы, Рингера или Регидрона;
-Полезными при расстройствах желудка считаются отвары лекарственных трав – зверобоя, черники, шалфея, их можно давать любимцу часто, но понемногу в теплом виде.

У собаки запор
Оцените общее состояние собаки: активность, кондиции тела, аппетит, мочеиспускание; внимательно осмотрите и прощупайте область вокруг хвоста и ануса. Запор вполне может пройти самостоятельно, например, если он вызван нарушением привычного рациона. Однако, если подобные симптомы наблюдались и раньше либо общее состояние собаки изменилось или ухудшилось, а также в случае, если запор продолжается более двух дней, стоит обратиться в ветеринарную клинику как можно быстрее. Чего не стоит делать без рекомендаций врача: давать вазелиновое масло, использовать ректальные свечи (многие из них содержат токсичные для собак лекарственные средства), давать слабительные препараты, елать клизму в домашних условиях.

Собака начала хромать
Если собака начала хромать внезапно, после или во время прогулки, без явных травм, то стоит внимательно осмотреть подушечки лап, межпальцевые пространства и когти. Часто причиной становятся порезы, занозы, укусы жалящих насекомых или сломанные «под корень» когти.
Если хромота слабая и возникает только после нагрузки (например, после долгой прогулки), то лучше сделать видео, что поможет врачу оценить состояние собаки, так как во время приема в клинике такую хромоту увидеть будет невозможно.

Собака отказывается от еды
Оцените общее состояние собаки — как она себя чувствует? Веселая или вялая? Есть ли другие симптомы заболеваний (например, рвота, диарея, повышенная температура)? Пьет ли собака воду и как много? Если собака несколько дней была вялой, а сегодня отказалась от еды и если присутствуют другие симптомы, то причина явно в болезни и надо как можно быстрее обращаться в ветеринарную клинику. Периодически и здоровая собака может отказываться от еды, если нарушен режим кормления: например, кто-то из членов семьи активно кормит ее едой со стола (чаще всего это делают бабушки или маленькие дети), либо собака сама ворует еду или кошачий корм и даже подбирает пищевые отходы на улице.

У собаки глисты
Если гельминт обнаружен в каловых или рвотных массах, его необходимо поместить в банку и принести на приём к ветеринарному врачу. Также специалисту следует показать своего питомца. Если это возможно, он определит вид паразита и сможет подобрать препарат более точно. Однако во многих случаях даже анализ кала не может подтвердить наличие паразитов в организме. Тем не менее животное может страдать гельминтозом. В любом случае питомца при малейшем подозрении на заражение следует незамедлительно доставить в клинику.

Во всех случаях неотложных состояний лучшее, что вы можете сделать, — это как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику! Прогноз в этом случае зависит от скорости получения профессиональной помощи.

0

2

Надо распечатать это себе или сохранить на телефоне!

0

3

Отличная статья!

0


Вы здесь » Овчарка-собака твоей мечты. » Здоровье собаки » Первая помощь собаке в различных ситуациях