Как помочь собаке пережить новогодние праздники🎄
Не спускайте собаку с поводка! Причем водить на поводке начинайте за 1 – 2 недели до праздника и не отпускайте собаку с поводка еще пару недель после Нового года.
По возможности, не выгуливайте собаку там, где по сложившейся в предыдущие годы традиции, люди скорее будут взрывать петарды или запускать фейерверки.
Если предыдущее правило соблюсти не удалось, петарда взорвалась рядом и собака выглядит испуганной, гладить ее и успокаивать – плохое решение. Лучше показать своим видом, что бояться нечего, а шум недостоин внимания. Просто идите дальше. Хвалить за то, что собака не боится, тоже не стоит. Самый главный секрет и оружие против страха - спокойствие. Собака очень часто опирается в своих действиях и реакциях на Хозяина. Особенно в ситуациях новых и стрессовых.
Не допускайте перевозбуждения собаки. Отмените на время первых праздничных дней игры и дрессировки на улице, учитывая, что они возбуждают вашего питомца.
31 декабря хорошенько выгуляйте собаку с утра и днем. Не откладывайте вечернюю прогулку позже 18:00. Даже в это время грохот будет, но всё же, он будет не таким интенсивным и точечным, и вероятность, что собака испугается - меньше.
Если собака скулит и бегает по комнатам, не мешайте ей, но обеспечьте доступ в помещение, где не так слышны звуки. Если же собака дрожит и прижимается к вам (только в этом случае!) обнимите ее и начинайте глубоко дышать в размерянном спокойном ритме. Вы ощутите, что вздрагивает собака реже. Если она изъявила желание уйти, позвольте это сделать.
❗Самое большое количество побегов собак случается именно в новогодние праздники. Если вы не уверенны в своей собаке, не знаете, насколько силен ее страх, ни в коем случае не отпускайте ее с поводка. Даже на огороженной площадке. Собака в панике превращается в очень стремительного, прыгучего и ловкого зверя.
Обязательно проверьте качество амуниции. Пластиковые крепежи на ошейниках - зона риска, при резком рывке они часто ломаются. Кожаные тонкие поводки могут лопнуть, лучше использовать синтетические материалы, они прочнее. Неправильно подобранная шлейка сослужит вам печальную службу, помните, что красиво не всегда хорошо.
Самое главное и святое правило, о котором нужно знать всем и каждому вне зависимости от управляемости собаки, от ее храбрости, размеров, возраста, породы и места жительства - на каждой собаке должен быть адресник с номером телефона хозяина. Адресник всегда должен висеть отдельно от другой амуниции. Если собака вывернулась из ошейника, адресник останется на шее. Если собака вывернулась из шлейки - адресник останется на шее. И вообще, адресники можно дублировать на все девайсы, которые носит собака. Просто чтоб было и никогда не пригодилось😉
Ваши #порадомойовчарки#poradomoiovcharki#салют#скороновыйгодhttp://forumuploads.ru/uploads/0019/92/bc/19/t526869.jpg