Важно и опасно!! БОРЩЕВИК!
С клещами наши службы бороться перестали, переложили на плечи садоводов и собачников все расходы, а так же заодно и бросили уничтожать страшное растение БОРЩЕВИК, переложив эти расходы так же на дачников. И зарастают поля и дороги ядовитым растением. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И БДИТЕЛЬНЫ. Посмотрите, что может случится с собаками - достаточно только соку попасть на кожу.
Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин( содержащийся в соке борщевика) повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. После контакта с соком борщевика фурокумарины напрямую связываются с ДНК в коже, и механизм репарации ДНК практически перестает работать. И в результате даже маленькие количества солнечного света начинают воздействовать так, как будто животное или человек облучились на атомной станции, вызывает очень сильные лже-ожоги, пузыри, волдыри и все остальное.
СИМПТОМЫ:
— в течение от получаса до 1-2 суток после контакта на местах поражения покраснение или волдыри разного размера
-скорее не зуд, а жжение.
-через несколько суток покраснение сменяется образованием огромных волдырей . При этом локализация сыпи строго ограничена пораженными участками кожи, попавшими под солнечное излучение.
-через несколько дней эти волдыри вскрываются и образуется корочка.
Тяжесть состояния зависит от солнечного света и обширности поражений.
ПРОФИЛАКТИКА
Не гулять с животными в местах где есть борщевик, избегать контакта с этим растением.
Если контакт был, то немедленно закрыть участки тела животного любой тканью, чтобы уберечь от действия солнечного света, на 2 суток как минимум.
Обработать обильно водой с мылом или с раствором марганцовки места поражения, в течение нескольких дней использовать крем, спрей, лосьон, пенку с с декспантенолом.
Дать пострадавшему противоаллергические препараты. В течении недели пострадавшему животному запрещено гулять на солнце. Собак выгуливать недолго (только чтобы сделали свои дела) и надевать на них какую-нибудь хлопковую одежду (например ваши старые майки). Животному следует много пить. Не помешает несколько дней подавать животному Полисорб (давать по весу + одна чайная ложка) можно поколоть «Гамавит» (подкожно, 1 раз в сутки, 0.5 мл/кг), чтобы выводить токсины и легче справляться с ядом.
Если сок попал в глаза питомцу, то обильно промыть водой и немедленно обратиться на осмотр к офтальмологу, НЕ ЗАБЫВАЯ, ЧТО ПРЯМОГО КОНТАКТА С СОЛНЦЕМ БЫТЬ НЕ Должно. И ПУЛЕЙ К ВЕТЕРИНАРУ!!!! ИСХОД МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕТАЛЬНЫМ!
Берегите своих. Только мы сами можем им помочь!
#опасности#борщевик#ядовитыерастения#порадомойовчарки#poradomoiovcharkihttp://forumupload.ru/uploads/0019/92/bc/19/t243112.jpg